Sonntag, 9. Oktober 2016

Foto-Tour: September - steirische Kürbiszeit

Allein im südsteirischen Weinland gibt es rund 700 Winzer, Bauern, Obstbauern, Käsemanufakturen, Ölmühlen, Imkereien, Milchhöfe, Brauereien und Destillerien. Dank des milden Klimas wachsen dicht an den Hängen Äpfel, Kirschen, Marillen, Holunder und Wein.

In den Tälern reifen Kürbisse, ranken sich Hopfen und Käferbohnen an Holzgestellen empor. Im September beginnt die Kürbiszeit: Kürbisernte - Kürbiskernöl - Kürbiscremsuppe - Kürbisgerichte aller Art.

Auch die Weinlese beginnt. Als erstes gibt es den "Sturm" (Federweiser). Die Buschenschanken verlocken aller Orten mit guten selbst produziertem Wein und Jausen (Brotzeiten).

Natürlich gibt es in der Steiermark auch Hauben-Küche, aber wir besuchten Lokalitäten in den Weinbergen, wo wir gerade eben waren.

Die Fotos stammen von Erika Müller und Günther Keil.

Spricht man in der Steiermark von steirischen kulinarischen Spezialitäten, dann gehört das Kürbiskernöl ohne jeglichen Zweifel an die oberste Stelle. Das auch in der Kurzform „Kernöl“ genannte Öl ist dickflüssig, dunkelgrün und besitzt einen nussigen Geruch, der an frische Brotrinde mit Röstnote erinnert und einen einzigartigen Geschmack. In der steirischen Küche wird es vor allem für Salate und die kalte Küche verwendet, findet aber jedoch immer mehr Einzug in warmen Speisen, die mit dem Kernöl veredelt werden.

Wir besuchten eine Ölmühle, um der Sache mit dem Kürbiskernöl fundiert auf den Grund zu gehen.


Im September gibt es Kürbisse wie Perlenketten

Orange Kürbisse sind reif

Nicht das Kürbisfleisch ist wichtig

..., sondern die Kerne

Sie werden gereinigt und gesammelt

In Stufen wird das Öl gepresst

Übrig bleiben Presskuchen

So hat man früher das Öl rausgepresst

Wir haben ein sehr gutes Öl

Ein Eierkuchen wird in Kürbiskernöl gebacken

So jetzt ist er fertig

Dort waren wir -in der Ölmühle Herbersdorf


Was man alles machen kann aus Kürbis und seinen Kernen:

Ein Klassiker - die Kürbiskernsuppe

Kürbis-Risotto

Salat mit Schweinefilet, paniert mit Kürbiskernmehl

Das Steirer Schnitzel


... ein Glas Weißwein dazu


Wir kitzelten unseren Gaumen meist auf die rustikale Weise beim Buschenschank.


Schilcher-Zeit

Winzer-Jausen - viel und gut

Steirische Käferbohnen

Würstel mit Kren

Schnell ein Foto

Mahlzeit !



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